CHAI BIOCLIMATIQUE



MAÎTRISE D’OUVRAGE : Clos Mathélisse
PROGRAMME : Cave particulière, locaux techniques, maison individuelle, terrasse privative
BUDGET : 0,4 M€ HT
ANNÉE : En cours
Project Description

CHAI BIOCLIMATIQUE CONSTRUCTION D’UN CHAI ET DE LA MAISON DU VIGNERON, ASPIRAN


MAITRISE D’OUVRAGE
Clos Mathélisse

SURFACE
300 m2

PROGRAMME
Cave particulière, locaux techniques, maison individuelle, terrasse privative

DÉVELOPPEMENT DURABLE
Construction en terre et bois

BUDGET
0,4 M€ HT

ANNÉE
PC en cours

 


Se trouvant sur les franges agricoles communales, la parcelle, grâce à un relief de bord de plaine, surplombe le centre bourg historique. Le panorama et la déclivité du terrain ont dicté l’agencement des usages. Pouvant être vue de loin, la nouvelle construction se devait d’être pensée comme composante du grand paysage.

Inspiré de l’architecture agricole et du climat local, le projet propose une volumétrie compacte pour un rapport étroit entre forme et matière. S’enracinent ainsi dans la pente, les deux entités du programme.

Pour un meilleur contrôle de l’apport en lumière naturelle et afin d’assurer un développement qui nécessite une hauteur plus conséquente, l’activité viticole a été placée à rez-de-chaussée.

Située au-dessus du chai et orientée vers le sud, la maison se développe sur un seul niveau autour d’un large volume dédié aux espaces de vie (cuisine, salle à manger et séjour). Des pièces servantes s’organisent de part et d’autre : d’un côté une suite parentale avec salle d’eau attenante, et de l’autre deux chambres plus petites avec une salle d’eau partagée. Une large terrasse prolonge les espaces intérieurs du foyer, offrant aux futurs habitants une vue imprenable sur la plaine à l’abri des vents.

En réponse à son contexte, la bâtisse est conçue à partir de matériaux recyclables. L’ossature mixte bois et terre crue assure un contrôle naturel de l’hygrométrie dans le chai et une intégration harmonieuse dans l’environnement. L’épaisseur de ce complexe est révélée par d’étroits percements protégés par des volets en bois.

S’il profite d’ores-et-déjà d’une conception bioclimatique, ce chai aspire à devenir à moyen terme une construction autonome en énergie.

 


EmailFacebookTwitterLinkedInGoogle+
Project Details
Categories:
Likes:
0
Back to top